Цеха в швейных фабриках

Цех – основная структурная единица любого предприятия. Как и на других производствах, цеха в швейных фабриках обладают определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью. Они выполняют закрепленные за ним производственные функции, являясь обособленными в организационном, техническом и административном отношении производственными единицами.

Фабрика по пошиву верхней одежды состоит из нескольких структурных подразделений, у каждого из которых есть свои производственные задачи. Однако «сердцем» швейной фабрики является основное производство, поскольку именно здесь в результате слаженной деятельности нескольких цехов основное сырье и материалы преобразуются в готовую продукцию.

Фабрики по пошиву детской одежды, несмотря на свою «узкую» специализацию, имеют такое же цеховое деление основного производства, как и фабрики по пошиву широкого ассортимента одежды. Производственная целесообразность диктует в условиях швейного предприятия наличие таких цехов:

 

  • экспериментальный;

 

  • подготовительный;

 

  • раскройный;

 

  • швейный.

 

Все они работают в тесном взаимодействии. Особо нужно подчеркнуть, что прежде чем изделие в готовом виде дойдет до потребителя, над ним работает большой коллектив специалистов разных направлений. Это художники-модельеры, конструкторы одежды, технологи, лаборанты-портные, лекальщики, раскройщики, швеи и другие мастера. От их профессионализма и слаженности в работе зависит успешность фабрики.

Специалисты экспериментального цеха выполняют подготовку моделей к запуску в производство. В ходе работы проводится конструкторская и технологическая проработка новых моделей, разрабатываются оптимальные режимы технологического процесса, определяются нормы расхода всех используемых для изготовления данного вида изделий материалов. Здесь готовятся опытные образцы лекал и подготавливается технологическая документация на модели.

Подготовительный цех принимает материалы по количеству и качеству и подготавливает их к раскрою. При этом куски рассчитываются так, чтобы остатки были минимальными. Затем куски подбираются в настилы и передаются в раскройный цех. Здесь также оформляется документация.

Само название «раскройный цех» уже определяет вид деятельности – здесь осуществляется выкраивание деталей, их подгонка к пошиву, а также выполняется комплектование деталей. После чего они подаются в швейные цеха.

В швейном цехе детали и узлы изделия проходят предварительную обработку, выполняется их сборка с последующей отделкой готового изделия.

На современных швейных фабриках есть цех отделки готового изделия. Его наличие связано с применением высокоэффективного оборудования для проведения операций окончательной обработки и отделки изделий. Это заключительный этап швейного производства, от которого непосредственно зависит качество готовой продукции.

ЧП «Баклановский» имеет большой опыт работы на рынке легкой промышленности. Оснащенность предприятия новейшим оборудованием, наличие высококвалифицированных специалистов, проверенные поставщики сырья – все это позволяет нам создавать качественную продукцию, выполняя любые заказы по пошиву одежды на самых выгодных для наших клиентов условиях.

Раскройный цех швейной фабрики

Швейный цех